夏です☆豚肉の香味醤油揚げと到来もののとうもろこしとパイナップル。

 就寝 24:30
 起床 07:30

たくさん食べた翌日は、眠い。


そう、昨日は、たくさん食べました。
夜は、ほんの少しだったのですが。

本日のレシピは、すべて一番最後にクックパッドのリンクを貼っています。

まずは、頂き物のトウモロコシ。
無水=蒸し煮でうまい。
弱火7分加熱+10分余熱。塩なし。

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皮は全部むかず。
実を覆ったまま蒸し上げるのがPOINT。

3本同時に多層鋼のフライパンで。

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パイナップルもいただきました。

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こちらは娘がネットで切り方を検索して。
みずみずしくて美味。

DSC01103.jpg


お昼にたっぷり。

豚ロース(カツ用)を香味醤油につけて揚げ、玉ねぎのマリネをたっぷりのせて食べる。

DSC01105.jpg


粉をまぶす前に玉子1個。がPOINT。

DSC01100.jpg

Cpicon トウモロコシ3本→7分+余熱でOK☆ by ちゃまちー


Cpicon 豚肉の香味醤油揚げ☆マリネ仕立て by ちゃまちー

Cpicon 栄養価アップ☆便利なオニオンマリネ by ちゃまちー

Cpicon 香味醤油③(味噌&にんにくバージョン) by ちゃまちー

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下煮要らずの「レンズ豆ご飯」~カレーにも、アドボにも。他、普通にご飯としておいしい☆

 就寝 24:00
 起床 05:45
 
おなかがすいて目が覚めて。

もっぱら、スープにしていたレンズ豆。

ご飯に、するとほくほくおいしい。

豚肉とインゲンとキャベツを炒めて添える。

DSC00028.jpg

こちらのアドボにも添えています。
アドボ・・・ゆで卵必須。写真は、リンク先にm(_ _)m
Cpicon 鶏モモで簡単☆アドボ☆レンズ豆ご飯添え by ちゃまちー

詳しくは、レシピにありますが、基本的には雑穀米と同じ炊き方。
カレーのご飯しても良いです。
Cpicon レンズ豆とナッツのご飯☆豆はいきなりOK by ちゃまちー

浸水中。

DSC00023.jpg


胡桃を混ぜ込むと、それだけでおいしい。

DSC00024.jpg

最近、白いご飯は炊きませんね。
おにぎりにしてもよいかもです。

DSC00026.jpg

ごちそうさまでした。

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この時期に作るのがおすすめ~カンタン「酢ショウガ」・・・ダイエットに良し。

 就寝 23:30
 起床 07:30 ・・・健やか☆

ショウガも、ず~っとは、とっておけない。

すり下ろして冷凍。というテもありますが、私はもっぱら、
♪すぐに使えて
♪何通りにも使える。
という風にして保存。

そのうちの一つがコレ↓

新ショウガなのでピンク。

DSC00154.jpg

① ショウガ(200gくらい)をみじん切り
② びんに入れ、蜂蜜(大さじ2)と米酢をひたひた。
↓詳しくはこちら。
Cpicon 食べやすい☆使える酢生姜 by ちゃまちー         

これは、しばらく前に話題になった「酢ショウガダイエット」を実践している方から
「あまりおいしくないので・・・痩せた」
と聞いて、

食べやすくておいしくならないのかと工夫したモノです。

DSC00139.jpg
ダイエットには、これをご飯にのっけて食べると言うことですが、

我が家では、
和え物につかったり・・・生姜酢にちょっとオリーブオイルと塩を足す。
なので、ほぼサラダ。
もちろん、ごま油でもよし。

DSC00158.jpg

他、煮物や炒め物に使うので、すぐになくなります。

◇ 塩を加えないのがポイント。ご飯に乗っける場合、塩分過多になります。
◇ 蜂蜜を加えたのでツンツンしないです。

そして、お酢は、おいしいものを。
比較的手に入りやすいこれ・・・か
~原材料に、ちょっとアルコールはいってます。



こちら。原材料は「米」のみ。



どちら、マイルドでおいしいです。

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一次発酵までHB任せの「むっちり花巻」と大根のはちみつレモン(箸やすめ)

 就寝 23:00
 起床 07:30

8時間半寝た。
睡眠負債」返せたか・・・。


ちょっと前にふかしました。
↓レシピはBOSSから。

DSC00898.jpg

巻き方は2種。
上段が簡単バージョン。
下段がわりと本格的なバージョン。

DSC00894.jpg

実は、中国にいたことがある、祖父が子供の頃の作ってくれた思い出のおやつ。
祖父のは、中力粉・砂糖・ラード・・・重曹?だったと思います。
すごくおいしかった。

こちらは、蜂蜜&牛乳で。

詳しくは↓こちらから。
Cpicon むっちり花巻☆HB使用でカンタン by ちゃまちー

むっちりした「花巻」と合う。
さっぱりした箸休め。

いちど、大根を塩でもんで、蜂蜜とレモンに漬け込んだだけ。

DSC00805.jpg

漬け物でもない、いわゆる大根を蜂蜜とレモンに漬け込んだのどに聞くアレでもない。

Cpicon 甘くてさっぱり☆はちみつレモン大根 by ちゃまちー

中途半端ですが、つめたく冷やしてぱりぱり食べるとおいしいです。

DSC00806.jpg

残念ながら、おかずには、なりません。


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82歳の母に。にんじんしりしり器で「つくりおき」

 就寝 24:00 
 起床 06:45

つくりおきのコツは、のちのち応用できるようにしておくこと。

このにんじんも。
しりしり器でおろし

サラダオイルで炒め

塩・胡椒&甘酢で味付け

おわり

詳しいレシピはこちら↓
Cpicon にんじん炒めなます☆洋風つくりおき by ちゃまちー

写真左のように、食べるときに胡麻を振ったり。
サラダ・野菜炒めやスープ・味噌汁に彩りに加えたり。
マヨネーズで和えてホットサンドにしたり・・・。
焼きそばに乗っけたり。
です。

DSC00918.jpg

私個人は、包丁ですっぱり切った断面が好きですが、しりしり器だとやわらか~くなって、母も食べやすい。
しかも、火の通りも早く「時短」でございます。

大量のにんじん。
あっというまにしりしりしりしり。

DSC00903.jpg

胡椒は、粗挽きでたっぷり。
がコツ。

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