木曜金曜は、つくりおき。

 就寝 24:00 
 起床 07:00

定番のポテトサラダ。
ジャガイモ、玉ねぎ(マリネ)と胡瓜は必須。
あとは冷蔵庫にある物を。今日は、にんじんとゆで卵(蒸し玉子~固ゆで)を加えました。
Cpicon ゆで卵ならぬ「蒸し玉子」カンタン☆時短 by ちゃまちー

DSC01143.jpg

ジャガイモとにんじんをゆでて、水気を飛ばして塩胡椒&レモン汁。
マヨネーズと他の材料と混ぜ込んで終わり。

DSC01139.jpg

こちらも、困ったときの鶏ごぼう。
今日は、鶏ミンチで作りました。
DSC00756.jpg

仕上げに、韓国唐辛子を振って。

DSC00759.jpg

母のためにクコの実を蜂蜜に漬けましょう。
婦人科系によし=冷え性に効く。

DSC01070.jpg

クコの実をびんに入れ、蜂蜜をひたひた。蜂蜜の1/4程度のリンゴ酢を加えます。
→そうしないと乾燥したクコの実にはちみつが浸透しません。
ヨーグルトにトッピングしたり、紅茶に入れたり。
ぼちぼち消費。

DSC01071.jpg

明日は、ひなみ塾の中学生のクラスで、みんなで花捲を作ります。
・・・明後日もだった。
後日、ご報告します。
喜んでくれますように。

花捲に、黒ごま餡と北京ダック風に鶏照り焼きと白髪ネギを挟みます。
ドリンクは、ジャスミンティー。

Cpicon むっちり花巻(花捲)☆HB使用でカンタン by ちゃまちー
Cpicon シンプルに☆基本の鶏の照り焼き by ちゃまちー
Cpicon つやつや☆黒ごま餡~ペーストとして大活躍 by ちゃまちー

オレンジジュースでゼリーも作りました。
ゼリーは、母のタンパク質補給にほぼ毎日作ります。
珈琲(牛乳を掛ける)・牛乳(珈琲を掛ける)・果物のジュースを順繰りに回します。

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校
スポンサーサイト

ゆで玉子ならぬ「蒸し玉子」半熟も自由自在&失敗無し

 就寝 24:00
 起床 07:30

夜レッスンの翌朝は、やっぱり眠い。

そして朝からひらめいて↓
すでにクックパッドにもアップしてしまった。
ゆでるのではなく「蒸す」玉子。

DSC01247.jpg

一番ゆるいのでも自立する=白身はきっちりゆであがってます。
左から6分→8分→9分→10分「蒸し」

DSC01246.jpg

6分。
ゆる~い。
玉子ごはんみたいにして食べるとおいしい。

DSC01248.jpg

8分。
いいね。
母も私もいいね。
半熟ならこのくらい。
玉子の味を楽しむ。塩ぱらり。

DSC01249.jpg

9分。
わずかに、真ん中が固まっていない。
半熟でもない。固ゆででもない。
どこかぎりぎり感。

DSC01250.jpg


そして。
つくりおきならこれ。
きっちり火は通っているけど、ぱさぱさしない。
ビジュアルもばっちりきれい&しっとりとした固ゆで。
これを、ポテサラや玉子サンドに使います。

んまい。

DSC01251.jpg


こんな風にして蒸しました。

DSC01244.jpg

玉子ってかわいいな。

忘れちゃならぬレシピ公開↓

Cpicon ゆで卵ならぬ「蒸し玉子」カンタン☆時短 by ちゃまちー

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

夏野菜たっぷり~ごはんを作ってきました☆

 就寝 23:30
 起床 06:30

いつも、いただいてばかりなので、ご飯を作らせていただきました。
6月~お味噌を作ったのも、こちら。

メニューは、写真で思いだそう↓

・花捲
・香味醤油ドレッシングで、豆腐サラダ。
・豚バラとなす・ズッキーニの蒸し物(めんつゆ&レモン&大根おろし)
私が作ったのは上記3品
それに・・・
・さくらんぼ
・プルーンゼリー
・ルイボスティー
いただきま~す。

DSC01069.jpg

・香味醤油は、こちら。
Cpicon 香味醤油②茗荷生姜青紫蘇で(夏限定) by ちゃまちー

上にたっぷりのっけた玉ねぎのマリネ。
これ自体がドレッシングのベース。

Cpicon 栄養価アップ☆便利なオニオンマリネ by ちゃまちー

DSC01067.jpg

こちらも↓おいし。トッピングにはナッツが合います。

Cpicon 香味醤油③(味噌&にんにくバージョン) by ちゃまちー

そして。
こちらでもアップした「花捲」。
Cpicon むっちり花巻☆HB使用でカンタン by ちゃまちー

・豚バラと、なす・ズッキーニは、
蓋がぴっちりできる、浅鍋かフライパンに、
生姜焼き用の豚肉・なす・ズッキーニを1㎝くらいにスライスし、ずらしながら並べ、蒸し煮。
大根おろしとめんつゆでいただきます。

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

夏です☆豚肉の香味醤油揚げと到来もののとうもろこしとパイナップル。

 就寝 24:30
 起床 07:30

たくさん食べた翌日は、眠い。


そう、昨日は、たくさん食べました。
夜は、ほんの少しだったのですが。

本日のレシピは、すべて一番最後にクックパッドのリンクを貼っています。

まずは、頂き物のトウモロコシ。
無水=蒸し煮でうまい。
弱火7分加熱+10分余熱。塩なし。

DSC01113.jpg

皮は全部むかず。
実を覆ったまま蒸し上げるのがPOINT。

3本同時に多層鋼のフライパンで。

DSC01106.jpg

パイナップルもいただきました。

DSC01099.jpg


こちらは娘がネットで切り方を検索して。
みずみずしくて美味。

DSC01103.jpg


お昼にたっぷり。

豚ロース(カツ用)を香味醤油につけて揚げ、玉ねぎのマリネをたっぷりのせて食べる。

DSC01105.jpg


粉をまぶす前に玉子1個。がPOINT。

DSC01100.jpg

Cpicon トウモロコシ3本→7分+余熱でOK☆ by ちゃまちー


Cpicon 豚肉の香味醤油揚げ☆マリネ仕立て by ちゃまちー

Cpicon 栄養価アップ☆便利なオニオンマリネ by ちゃまちー

Cpicon 香味醤油③(味噌&にんにくバージョン) by ちゃまちー

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

下煮要らずの「レンズ豆ご飯」~カレーにも、アドボにも。他、普通にご飯としておいしい☆

 就寝 24:00
 起床 05:45
 
おなかがすいて目が覚めて。

もっぱら、スープにしていたレンズ豆。

ご飯に、するとほくほくおいしい。

豚肉とインゲンとキャベツを炒めて添える。

DSC00028.jpg

こちらのアドボにも添えています。
アドボ・・・ゆで卵必須。写真は、リンク先にm(_ _)m
Cpicon 鶏モモで簡単☆アドボ☆レンズ豆ご飯添え by ちゃまちー

詳しくは、レシピにありますが、基本的には雑穀米と同じ炊き方。
カレーのご飯しても良いです。
Cpicon レンズ豆とナッツのご飯☆豆はいきなりOK by ちゃまちー

浸水中。

DSC00023.jpg


胡桃を混ぜ込むと、それだけでおいしい。

DSC00024.jpg

最近、白いご飯は炊きませんね。
おにぎりにしてもよいかもです。

DSC00026.jpg

ごちそうさまでした。

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校