simple&rich QT BEAUTY

CATEGORY PAGE

Category

ごはんづくり 1/34

寒仕込み「手前味噌」みんなで仕込みました~今日は5月に仕込んだ味噌で豚汁を☆

 就寝 25:00  起床 07:305キロの方は、大きなタライ。2.5キロは、小さなタライで仕込みます。我が家は、2.5キロ。仕込むと言っても・煮大豆(しかも、もうつぶしてある)・合わせ麹・塩を適量の湯冷ましで混ぜるだけ。最初に麹を手のひらで優しくほぐすのですが、「いいかおり~」「気持ちいい~」と声が上がる。こちらは、5月の時の画像。この時は、一度に混ぜて分けあったのですが、今回は各自が混ぜました。その方の「気」に...

  •  0
  •  -

「紫玉ねぎとバジルのドレッシング」を使って2つのサラダ(マリネ)、を使ってのごはん。

 就寝 25:00 起床 07:00季節外れに植えたバジル窓際で、まだまだ順調に生育中。習った(検索)通り、上の方の双葉(四つ葉)を、使うとどんどん枝別れしてきます。今日は、ちぎった葉っぱを、紫玉ねぎのドレッシングに加えました。いい香り。この↓レシピの青じそをバジルに替えて。 娘から教わった☆玉ねぎドレッシング by ちゃまちー今日は、ラベンダー(左)も一緒に写してみました。バジル、横に張り出してきています(増え...

  •  0
  •  -

「しりとりごはん」紅茶豚の煮汁で、ジャガイモを煮て。いただいた器に盛り付ける。

 就寝 24:30  起床 07:30昨日のこの記事で煮た「紅茶豚」昆布もたっぷりだし、豚バラの脂もしっかり取り除いてあるので、残った煮汁はうまみたっぷり。今日は、ジャガイモだけ煮た。ジャガイモは、「北あかり」ほくほく系。うつわは、この記事の時いただいてきたもの。上の写真と、下の写真の間くらいの色なんです。自分では、買わないだろう色。しかし、良い。使える。縁あって、我が家に来てくれて、ありがとう。このじゃがい...

  •  0
  •  -

季節はずれ→バジル植えてしまった。紅茶豚に添えた。

 就寝 25:00 起床 06:00まったくの、季節はずれ。でも、たくさん売ってあったので、バジルを購入。増えなくても一株100円だから、食べちゃえばOK。プランターは、ダイソーで(200円)左に見えるのは、ラベンダー。かわいいので購入。寒さに弱いそうなので、室内の日当たりの良いところに仮置き。さて。ふえるかな。さて。紅茶豚。紅茶のタンニンで、肉がやわらかく仕上がります。まずは、焼き付けて。二日かかってできあがる。...

  •  0
  •  0

ごはんとぱん。我が家2017秋

 就寝 23:30 起床 07:30昨日は、大きなイベントアリ。やっぱり、よお寝た。・・・おかずいらな~い。っていうくらい、ごはんとぱん。この、見事な釜のびは、ゴールデンヨットだから。ゴールデンヨットは、菓子パンには向きませんが、食パンならほ~ら、ホームベーカリーにお任せしてこの出来。断面。黒砂糖と胡桃のパンだから、ベージュ。簡単、計量しやすい分量です。 ゴールデンヨットで黒砂糖と胡桃のパン by ちゃまちーよ...

  •  0
  •  -