スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クックパッドニュースに紹介されました~黒豆煮☆

 就寝 24:00
 起床 06:50

またもや急にアクセス数が。
と思ったら、↓紹介されていました。
【時間が無いときは・・・】おせちの基本「三つの祝い肴」を用意しよう!

DSC08980.jpg

私の「黒豆煮」は、祖母が教えてくれた、皺があってしこっとした堅めです。
しかも丹波とかの大粒ではなく、小粒のかっちりした黒豆が好き。
Cpicon 黒豆煮~しわ有り・歯ごたえ有り by ちゃまちー

です。

大晦日だから、今更ですね。

といっても我が家は、今煮ています。

おやつは、こちら。
大晦日も開いていた、「スウィートメリー」の紅茶のシフォンケーキとコーヒー。
忘年会の御礼に伺ったので、カットシフォンを頂いてきました。

母と、私と、娘の3人で。
いつものように、スキンケア&洋服の話で盛り上がる。

DSC09350.jpg

生クリームを、軽く泡立てて・・・。
と思ったら、初めて使った乳脂肪分48%のクリーム、すぐに10分だてになってしまいました。
ほんのりピンクなのは、カットした苺を混ぜ込んだからです。
ここのシフォンケーキは、ふわふわだけでなくしっとり。

すばらし。

DSC09352.jpg

娘がダウンロードしたスノーでも盛り上がりる女3代。
母の画像がウケます。

さて。
これからまだまだ、片付けを。


見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

昨日の納豆~カレーパンに入れました。

 就寝 01:40
 起床 07:20


ひなみ塾の小学生高学年のクラス「こくごとさんすう」のクラスの食育講座③
「カレーパン」のフィリングの一つとして、昨日の「黒豆納豆」を入れました。

Cpicon 50分で☆本格カレーパン by ちゃまちー

DSC08424.jpg

カレーは、塾長のオリジナル。
特製「おやびんカレー」カレーパンversion

講座の様子はコチラ → ☆☆☆


カレーパン、よく子供に作りました。
カレーが土曜日。
日曜日のお昼はこれ。

二次発酵が要らないので、すごく簡単です。

ひなみ塾では、こくごやさんすうを通して「生きる力」を学んでいます。
食育講座は「生きる力」そのモノ。
段取り力・チーム力もしっかり学び取ることが出来ます。

何より、料理は化学。
今回も、イースト菌や納豆菌の働きも学びました。

90分の講座ですが、こねから始めて、揚げて、後片付けまで。
揚げるときは、本当に少ない油で揚げることが出来ます。
キレイなホワイトライン(横の白いところ)

一個食べれば満腹満足です。

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

黒豆で「納豆」☆納豆が苦手な私が作りました。

 就寝 03:00
 起床 07:30

昨夜は、「ひなみ大学」食文化のあと、MINIMA9「対称」のミーティング。
いよいよ、明日クランクインするのです。
それで、少し(!)帰りが遅くなってしまいました。

さて。
今日は、苦手な「納豆」を手作りしてしまったことを書きます。

ともかく作り方↓詳しく書いています☆
Cpicon 自家製「黒豆納豆」~豆感がおいしい by ちゃまちー


出来上がりです。
時間はかかりますが、そう難しくはありません。
センスは不要。

キマリを守って発酵させるだけ。

DSC08477.jpg

簡単に書くと。
黒豆を煮て、納豆菌(市販の納豆)と混ぜ、あたたくして24時間で出来上がり。

DSC08468.jpg


出来上がりの写真↓
納豆っぽいですね。

このまま食べても豆の味がしてとてもおいしくいただけました。
味見の後は、ご飯にのせ塩を振って食べましたよ。

大量なのですが、冷凍保存も可。
24時間かかるので、まとめて作るのがおすすめ。

DSC08471.jpg

納豆が食べたい海外の日本人の方がたくさん作っていらっしゃるようです。

□なぜ黒豆?
 大豆で作った納豆の栄養に、黒豆のアントシアニンの栄養が加わって、お肌にも体にもとても良いそうです。
 普通の黒豆煮よりもずっと消化吸収も良くなりますし。

こののち、カレーパンに入れたり、チャーハンにしたり。
時々、リピートしています。

他の黒豆レシピ~結構一年中作っています。
Cpicon 黒豆~しわ有り・かため by ちゃまちー

Cpicon あっさり、おやつ黒豆 by ちゃまちー

要するに、納豆は苦手ですが、黒豆が大好きということで。


見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

ワタシノレシピ→「こねないパン」~クックパッドニュースで紹介されました。

 就寝 25:00
 起床 07:00

ちょっと前ですが、私のクックパッドのページのアクセス数が、いつもと二ケタ違うではありませんか。
きっと間違いだな。と思っていたらクックパッドから「ニュースに取り上げました」とおしらせが。

その後、また取り上げてもらったみたいです。なぜか2回目はお知らせ無し。
→でも、おかげさまで「こねないパン」部門で現在4位。

イーストを使ったこねないパンも話題ですが、こねない代わりにじっくりと時間を掛けて発酵させることが必要です。

取り上げていただいたのは、BP(ベーキングパウダー)使用。
BPとイーストは特徴が真逆ともいえるので、作り方にはちょいとコツが必要。

ニュースはコチラ→☆☆☆

フライパンで焼き上げるのですが、強力粉なのでスコーンと違い持っちりします。
クリームチーズもブレンドするので、風味もリッチです。

粉をはかるところから焼き上げるまで、35分。
フライパンではなく、生地にクープなど入れオーブンで焼くと見た目はもっとよろしくなります。

DSC08757.jpg

です☆

見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校

クックパッド~検索1位に☆「ニンニクの保存」。すかすかになりません、

 就寝 25:00
 起床 06:00

ニンニクって、冷蔵庫に入れておくと「すかすか」になりませんか。

ガーリックオイルにする場合は、みじん切りにしておきます。
そうすると、オイルだけでも使えるし、炒め物をする場合みじん切りのニンニクをそのまま使えます。

Cpicon すぐに使える、ガーリックオイル2種 by ちゃまちー

でも、買ってきてその度に、ガーリックオイルを作らないです。
なので、これ。

Cpicon にんにく☆長期保存☆冷蔵庫でOK。 by ちゃまちー

買ってきたら、すぐにニンニクの根の方をざっくりとカット。
それだけ。

ニンニクの成長を止めてしまいます。
ふふふ。

DSC08304.jpg

リンク先に飛ぶまでも無く簡単です。

私のやることは、あまりおすすめ出来るようなことはないのですが、これはおススメします。


見て下さったら、ひと押し↓お願いたします_(._.)_
  ↓「シンプルライフ」のバナーをクリックすると別窓で開きます↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    
             
QT beauty」について、詳しくは、こちらのページをどうぞ。

クックパッドの私のページです→→→☆★☆

マネジメントを担当しています。
  プロジェクトMINIMA
広報を担当しています。
  ひなみ塾
担当クラスです。
  「しごとの学校
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。