simple&rich QT BEAUTY

CATEGORY PAGE

Category

ごはんづくり 2/45

冬のごちそう。蒸し料理。下ごしらえした、鶏むねで。

 就寝 26:00 起床 07:45昨日の記事のこれ。蒸してみます。 きのこもたっぷり~下味をつけた中華蒸し鶏 by ちゃまちーまずは、しめじ・エリンギ・もやしを敷き詰めて。下味をつけた、鶏むね肉を大きめにカットして乗せ。中火で蒸す。あっという間。7分か。まずは、蒸したてを。薄味ですが、十分。キノコともやしがうまい。キャベツやレタスでもOK☆蒸し汁がおいしいスープになるのもよいでしょ。むね肉なので、油も少ない。アク...

  •  0
  •  0

下ごしらえ。鶏むね肉ともやし。

 就寝 25:00 起床 05:55生協で。2週に1度。鶏むね肉と鶏もも肉を、ローテーションにて発注。鶏むねは、蒸すか鶏ハムが多い。 とりハム☆ハーブとオリーブオイルで☆ by ちゃまちーが、今日は気が向いたので味付けして、冷蔵。500gの鶏むね肉に醤油 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2塩 3本指で2つまみ(小さじ1/4程度)ごま油 大さじ2おろし生姜 小さじ1程度2~3日前に漬けたので、味がしっかり染みているはず。これを焼...

  •  0
  •  -

生協の、「玉子と小ネギと便利な稲荷あげ」で、オムレツ。イオンの「HOME COORDY」

 就寝 25:00 起床 07:45わ。レッスンあるのに、寝坊☆よく眠れるようになってよかった。・・・納豆オムレツに見えますが、稲荷あげを刻んで入れた、甘辛オムレツです。子供達とオムレツを作ったので、ふと久々に作ってみる。納豆ではなく、あげ。わー。おいしそ。これをひっくり返したのが、出来上がりの写真(一番上)皿に盛ったら、更に小ネギを散らす。毎週1束ずつ発注(「いつもくん」という自動発注システム)する小ネギ。...

  •  0
  •  -

ボリュームのあるごはんの後に。いちごとはっさくのグラニータ。

 就寝 26:00 起床 07:30時間は掛かるけれど、わりとカンタンにできます。女性なら大好きだと思います。グラニータ(グラニテ)は、イタリアのシャーベットのようなもの。シロップやジュースを凍らせる氷菓。 季節のフルーツのグラニータ☆いちご・八朔 by ちゃまちー白ワイン200ccにグラニュー糖50gのシロップ やっぱり、フルーツが入ってないと。いちご1パックに八朔1個。それに、はちみつ50gをかけておく。→実は、これだけ...

  •  0
  •  -

びっくりおいしい即席の「お吸い物」茶色いおかず・つくりおき。

 就寝 24:00 起床 05:55本当に簡単ですが、おいしい。即席の「お吸い物」昔、祖父が作ってくれていた「お吸い物」です。買ってきたお寿司やお弁当、丼物に添えて。暖かいものがあると、ほっとします。 びっくり美味しい☆即席「お吸い物」簡単 by ちゃまちー必ず、入れるのが・とろろ昆布・ふじっこ・鰹節(削り節)~今日は、糸削りの3つ・それに「淡口醤油」この日は、いただきものの「乾燥めかぶ」も加えて。たっぷり、お湯...

  •  0
  •  -